Дрозд рябинник.

Отряд - Воробьинообразные.

Семейство - Дроздовые.

Род/Вид - Turdus pilaris. Рябинник.

Ареал обитания.

  Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии  встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.

ХАРАКТЕРНЫЕ  ОСОБЕННОСТИ  РЯБИННИКА. Морфологические характеристики.

РАЗМЕРЫ:     Длина: 24-28 см.    Размах крыльев: 39-42 см.  Масса: 85-110 г.

Оперение: Верх головы, шеи и надхвостье у него сизо-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, грудка белая с охристым налётом и черными пестринами. Окраска самцов и самок практически не отличается.

Клюв: острым жёлтым клювом дрозд рябинник собирает на земле червей и насекомых, а также срывает ягоды с ветвей.

Взрослая птица: верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета, с чёрными яркими пятнами. Спинная часть тела тёмно-каштановая, крылья и хвост чёрно-бурые, надхвостье серое. Грудь ржаво-рыжая с чёрными продольными пятнами, брюхо белое.

Молодая птица: выглядит, как взрослая птица, однако у него нет серого главного оперения, а узор не такой разнообразный. Ноги с возрастом темнеют.

Кладка: состоит из 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Пение.

Звуки, голос, пение: громкое "шак-шак-шак" в полёте.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: примерно с апреля по июнь.

Количество яиц: 5-6 бледно-зелёных яиц с крапинками цвета ржавчины.

Несение: 1-2 за сезон.

Дрозд рябинник фотоВысиживание: 12-16 суток.

В период с марта до конца апреля рябинники оставляют места зимовок и летят к местам гнездования, расположенных в Европе и Азии. Там птицы создают пары и из травы, мха и сучков строят чашеобразные гнёзда, которые изнутри покрывают слоем влажной глины, а затем выстилают мягкими сухими травинками.

Гнездо располагается в развилке ветвей высоко над землёй. Рябинники гнездуются колониями, однако их гнёзда расположены далеко друг от друга, а не около, как у морских птиц. Несмотря на соблюдение дистанции, между соседями всё же случаются драки. Самка рябинника откладывает 5-6 яиц. Насиживает кладку только самка. Голые слепые птенцы рябинника вылупляются на 12-16 день. Вылупившиеся птенцы, проводят в гнезде 12-13 дней, их выкармливают как самка, так и самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Дрозд-рябинник часто встречается в Европе в сезон миграций. Нынешняя граница ареала заметно продвинулась на юг.

Зимой рябинники объединяются в большие стаи с дроздами других видов. Эти шумные птицы вместе кормятся на полях и лугах. По земле дрозд рябинник передвигается характерными прыжками, держась прямо. Заметив опасность, он ещё больше выпрямляется и оглядывается вокруг. От врага стая дроздов спасается, взлетая в воздух против ветра и опускаясь на ближайшее дерево.

Перелётные рябинники осенью собираются в большие стаи. Срок отлёта этих птиц может меняться в зависимости от погоды и урожая ягод.

     Питание.

Зовут этих дроздов так потому, что очень уж любят они ягоды рябины, хотя и от плодов боярышника, калины и крушины не отказываются. Это их осенний рацион. Рябинники очень любят ягоды. В их жизни рябина занимает настолько важное место, что при обильном урожае этих ягод рябинники остаются зимовать на родине. Дрозд-рябинник ест также другие растительные, а также животные корма. Он потребляет дождевых червей, улиток, насекомых и пауков.

Зимой, когда птицам не под силу пробить твёрдый ледяной панцирь, сковывающий землю, дрозд-рябинник питается ягодами - плодами рябины, шиповника, калины, боярышника и бузины. Осенью птица с удовольствием лакомится яблоками, грушами и другими фруктами. Дрозд-рябинник кормится на земле и на деревьях. В поисках насекомых он выходит даже на свежевспаханные поля.

Часто можно наблюдать, как большая стая дроздов "обрабатывает землю", исследуя её буквально сантиметр за сантиметром. Осенью рябинники устраивают настоящие банкеты на плодовых деревьях и кустах. Полностью собрав урожай с одного растения, они перелетают на другое.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

·         Дрозд-рябинник в холодные зимы плохо переносит отсутствие корма, поэтому, если еды немного, то птицы кочуют в южном направлении. Слабые особи погибают в дороге.

·         Родственник рябинника, белобровый дрозд, получил своё название за крупные, белые, хорошо заметные полоски над глазами.

·         Дрозд-рябинник способен атаковать врага, "бомбардируя" его своим помётом. Покрытый слоем выделенийдрозда канюк еле удерживается на лету.

·         Гурманы ценят нежное, с можжевёловым ароматом мясо дрозда-рябинника.

·         Эти птицы гнездуются в Гренландии с зимы 1937-38 гг. Одна стая, перелетая из Норвегии на юг, после сильной бури была отнесена ветром в Гренландию, где и осела.

http://thewildlife.ru/ptitsy/drozd-ryabinnik/

Продолжительность жизни: до 18 лет.

 

 

Дрозд  рябинник.

 

                  Дрозд-рябинник

 

                                                                        Гнездо рябинника с кладкой яиц

 

Гнездо грозда-рябинника

 

                                                      Дрозд-рябинник

 

 

                                        Дрозд-рябинник

 

Дрозд-рябинник

Людмила Кулагина

Дрозд-рябинник, дрозд-рябинник,
 Где ты, пташечка, живёшь?
 Поклевавши ягод зимних,
 Кому песенки поёшь?

 Спой, рябинник, нам про лето,
 Про красу лесов-полей,
 Своей песней в сердце света 
 Хоть немножечко пролей.

 Здесь зимой так неуютно, –
 Неужели нас не жаль:
 Ветер лишь свистит на лютне
 Песнь про белую печаль.

 Ты напой, напой нам, птаха,
 Про былую радость глаз, –
 Здесь метель всё сыплет сахар,
 Убаюкивая нас.

 Спой нам дрозд, про счастье радуг,
 Про грибные про дожди.
 Мы тебя услышать рады. –
 Ну, куда ж ты, подожди. 

 Желтоклювик с пёстрой грудкой,
 Ты куда, друг, улетел?
 Нас своей свистулькой-дудкой
 Спотешать не захотел?..

 

stihi.ru2012/02/11/4735

 

Два дрозда

Видишь, смотрят из гнезда
Два молоденьких дрозда.
Клюв покажет первый дрозд,
А второй покажет хвост.

                                     С. Маршак

 

 

Загадки про дрозда.

В певчем деле эта птица,

Прямо скажем мастерица,

Родственник он воробья

И напарник соловья.

Ответ: Дрозд

 

Красный клюв

И пестрый хвост –

Как красив поющий … 

Ответ: Дрозд

 

Кто поет, как соловей?

Кто, не прячась средь ветвей,

Наверху, у самых звезд,

Зачарует песней? 

Ответ: Дрозд